• Truly Islamic Senior High School

Dewasa ini perhatian muda-mudi terhadap bidang bahasa mulai bergeser, khususnya dalam bidang Bahasa Jawa. Bukan karena Bahasa Jawa tidak diajarkan, bahkan peserta didik telah mempelajarinya sejak jenjang SD sampai SMA. Namun, kenyataan di lapangan banyak sekali siswa-siswa yang kesulitan untuk mempelajarinya. Menurut sebagian dari mereka,  Bahasa Jawa adalah bahasa yang cukup sulit untuk dipelajari, padahal setiap harinya mereka juga menggunakan Bahasa Jawa sebagai alat komunikasi, lalu kenapa mereka justru lebih sering menggunakan Bahasa Indonesia dan enggan menggunakan Bahasa Jawa? Iya benar, sebagian siswa menganggap bahwa dalam menggunakan Bahasa Jawa mereka dituntut tidak hanya menguasai satu tingkatan atau leksikon dalam Bahasa Jawa dan mungkin itu sedikit ribet dan rumit. Seperti yang kita ketahui, bahwa Bahasa Jawa mempunyai tingkatan seperti ngoko, krama, dan krama inggil yang harus tepat dalam penggunaannya.

Pada hari Sabtu 9 Januari 2021, MAN 1 BLITAR mengadakan Workshop MC Bahasa Jawa yang diperuntukkan untuk siswa-siswi MAN 1 Blitar mulai pukul 08.00-13.00 WIB yang bertempat di Aula MAN 1 BLITAR. Acara ini dijadikan sebagai batu loncatan agar siswa-siswi MAN 1 BLITAR mulai terbiasa belajar dan berlatih menggunakan ragam Bahasa Jawa. Jika kita kupas lebih dalam Bahasa Jawa itu begitu indah, ada istilah dasanama. Istilah ini digunakan untuk penyebutan satu kata yang dapat digantikan dengan kata yang lain, namun tidak mengubah arti kata tersebut. Dalam Bahasa Indonesia lebih sering kita menyebutnya sinonim. Contohnya angin, angin dalam Bahasa Jawa dapat kita sebut maruta, samirana, bayu, bajra, riwut, pawana, lesus, dan hawa. Nah banyak kan, itulah salah satu keistimewaan Bahasa Jawa.

Gambar; salah satu peserta saat mencoba langsung menjadi pranatacara

Pada Workshop MC Bahasa Jawa ini mengundang salah satu narasumber yang berkompeten dalam bidang pranatacara, beliau sering diminta menjadi MC di berbagai macam acara, tidak terkecuali acara mantenan (penyebutan pernikahan dalam Bahasa Jawa). Beliau juga pernah mengajar selama 25 tahun di MAN 1 Blitar, sebelum akhirnya dipindahtugaskan di SMAN 4 Blitar. Beliau bernama Bapak Drs. H. Achmad Hidayat, atau biasa kita sapa dengan Pak Dayat. Beliau sangat ramah dan juga bisa membuat peserta workshop antusias dalam mengikuti materi yang beliau sampaikan, mulai dari apa saja yang harus diperhatikan jika menjadi seorang pranatacara, syarat-syarat menjadi pranatacara, bahasa yang biasa digunakan dalam pranatacara, dan masih banyak hal yang menarik lainnya. Banyak peserta workshop yang mencoba mempraktikkan langsung ilmu yang mereka dapat dari Pak Dayat ini, mulai dari mencoba membuat teks pranatacara, hingga akhirnya ada beberapa peserta yang berani mencoba langsung menjadi seorang pranatacara. Acara ini berjalan dengan lancar, banyaknya peserta workshop yang antusias menunjukkan bahwasannya mereka tertarik dengan Bahasa Jawa, sehingga kedepannya bisa lebih mudah untuk mempelajari Bahasa Jawa.

Bahasa Jawa itu asyik, seperti kata pepatah kalau tak kenal maka tak sayang. Seperti halnya Bahasa kita ini, kita hanya perlu mengenalnya, mulai dari hal kecil seperti menggunakannya dalam percakapan sehari-hari terutama dengan orang tua, maka lama kelamaan akan mulai terbiasa menggunakan bahasa ini. Perbanyak perbendaharaan kata, bisa dengan menonton drama Jawa modern ataupun tradisional, atau mendengarkan lagu-lagu Jawa, hal-hal tersebut akan sangat membantu kita untuk memperbanyak kosa kata dalam Bahasa Jawa ini. Jadi mulailah mencintai Bahasa kalian sendiri ya…..

(Charirotun Nafisatul Ulum, S.Pd. Guru Bahasa Jawa MAN 1 BLITAR)

DIKLAT OPTIMALISASI SISTEM MANAJEMEN PERPUSTAKAAN DIGITAL MAN 1 BLITAR

Perpustakaan merupakan salah satu media yang menyediakan berbagai macam informasi baik dalam bentuk cetak maupun non cetak. Dalam perkembangannya, perpustakaan di Indonesia mengalami pe