• Truly Islamic Senior High School

Halo dulur dulur pemilih pemula kabupaten Blitar, jangan lupa pada tanggal 9 Desember 2020 untuk datang ke TPS guna menggunakan hak pilih anda dalam pemilihan bupati dan wakil bupati kabupaten Blitar. Pilih sesuai hati nurani kalian, jangan sampai terpengaruh oleh pihak ketiga untuk menentukan pilihan kalian.

Ojo lali Yo cah tanggal 9 Desember 2020 !

Sabtu, 28 November 2020 MAN 1 BLITAR kedatangan tim dari KPU Kabupaten Blitar untuk melaksanakan sosialisasi terkait pemilihan Bupati dan wakilnya bagi para pemilih pemula yang ada di sekolah. Sosialisasi ini bertujuan untuk menambah wawasan umum dan khusus terkait pemilihan bupati dan wakilnya kepada pemilih pemula yang ada di MAN 1 BLITAR yang diharapkan nantinya bisa menjadi contoh yang baik di masyarakat.

KPU kabupaten Blitar juga menjelaskan bahwa pemilihan bupati dan wakilnya pada tahun ini menjadi tantangan yang berat sekali, hal ini dikarenakan pemilihan umum akan dilaksanakan pada masa new normal, yang mengharuskan adanya kolaborasi antara KPU kabupaten Blitar dan panitia pemilihan dengan para pemilih untuk selalu menerapkan protokol kesehatan yang berlaku. Akan tetapi KPU yakin dengan adanya sosialisasi ini hal tersebut dapat teratasi.

Acara diawali dengan MC yang membuka acara, dilanjutkan dengan sambutan bapak Kepala Madrasah. Bapak Kamad mengatakan bahwa acara ini sangat bermanfaat sekali bagi kita semua, khususnya pelajar MAN 1 BLITAR ini, dikarenakan dengan acara ini para siswa dapat menjadi contoh yang baik di masyarakat dengan pengetahuan yang akan didapatkan di sosialisasi pagi hari ini.

Sambutan Kepala MAN 1 BLITAR

Selanjunya KPU memberikan arahan untuk mengecek apakah semua siswa yang hadir sudah tercatat dalam pemilihan suara nantinya. KPU memberikan arahan kepada seluruh siswa untuk membuka website www.lindungihakpilihmu.com

Petugas KPU saat memberikan arahan kepada siswa

Setelah itu KPU meminta kepada seluruh siswa untuk mengisi data yang ada di dalam website tersebut, yaitu kabupaten dan NIK sehingga akan muncul data yang ada centang hijau, yang menunjukan para pemilih sudah terdaftar di daftar pemilih tetap.

contoh siswa sudah terdaftar di daftar pemilih tetap

Setelah semua mencoba dan berhasil KPU meminta untuk mengagkat HP nya masing masing untuk menunjukan bahwa semuanya telah terdaftar dalam pemilih tetap.

Acara dilanjutkan dengan pengenalan surat suara yang akan dijadikan media untuk memilih bupati dan wakilnya. KPU menjelaskan bahwa suara dianggap sah apabila para pemilih mencoblos di salah satu kotak paslon dan menggunakan alat coblos yang disediakan. KPU juga menjelaskan bahwa para pemilih harus membawa bolpoint sendiri agar tetap terjaga kesehatannya.

Pengenalan surat suara

Setelah dirasa semuanya paham, petugas KPU meminta siswa untuk membuat kelompok menurut kelas masing masing dan memilih ketua kelompok sebagai juru bicara. Setiap kelompok nantinya akan diberikan satu suara untuk mengungkapkan apa yang ada dipikira ketika mendengar kata pemilihan bupati dan wakilnya.

Setiap kelompok menjawab dengan baik, karenanya petugas KPU memberikan hadiah bagi ketua kelompok berupa boneka maskot Pemilihan Umum bupati dan wakilnya tahun 2020

Sebelum acara diakhiri siswa diberi tantangan bagi siapa saja yang mau bersosialisasi singkat di depa aka mendapatka hadiah juga. Akhirnya Widodo (IPS 2), Taufik (IPA 1), Elvi (Agama 1), dan Haris (IPS 4) berani maju untuk bersosialisasi di depan teman temannya agar lebih jelas dan paham, karena yang menyampaikan adalah temannya sendiri.

Sesuai janji dari pemateri para peserta yang berani maju akan mendapatkan hadiah berupa jam dinding dan boneka maskot yang diharapkan bias bermanfaat bagi penerimanya.

Sosialisasi ini berjalan dengan lancar dan sesuai dengan protokol kesehatan yag diterapkan di lingkungan MAN 1 BLITAR. Acara ditutup oleh pemateri dengan segudang pesan yang ditujukan kepada semua peserta agar menjadi pemilih pemula yang baik dan bermanfaat bagi semua. Salah satu pesan yang paling penting adalah kenali paslonnya sebelum menentukan pilihan kita, karena suara kita menentukan masa depan blitar selanjutnya.

Setelah acara ini selesai para peserta diharuskan mengisi daftar hadir dan menyerahkan foto copy KTP sebagai syarat menerima uang transport yang diberikan oleh pihak KPU Blitar.

*(Achmad Taufik Hidayat, siswa MAN 1 BLITAR Kelas XII MIPA 1)

DIKLAT OPTIMALISASI SISTEM MANAJEMEN PERPUSTAKAAN DIGITAL MAN 1 BLITAR

Perpustakaan merupakan salah satu media yang menyediakan berbagai macam informasi baik dalam bentuk cetak maupun non cetak. Dalam perkembangannya, perpustakaan di Indonesia mengalami pe

28/01/2021 17:38 WIB - Jurnalistik MAN 1 Blitar