SOSIALISASI PROGRAM MADRASAH DAN PEMBAGIAN KARTU PERDANA

Pandemi COVID-19 mengakibatkan terjadinya perubahan kebijakan secara mendasar dalam dunia pendidikan di tanah air. Kebijakan belajar dari rumah merubah kebiasaan guru dan siswa. Guru dan siswa secara otomatis  tidak berhadapan langsung pada saat Kegiatan Belajar Mengajar ataupun kegiatan lainnya. Dengan kebijakan baru ini, pembelajaran berbasis jaringan menjadi solusi agar Kegiatan Belajar Mengajar tetap dapat berjalan dengan baik. Namun merubah kebiasaan ini tentunya tidak mudah, karena komunikasi guru dan siswa sangat terbatas hanya mengandalkan pada jaringan internet.

Menyikapi perubahan kebiasaan tersebut, MAN 1 Blitar dirasa perlu melaksanakan sosialisasi program madrasah kepada siswa secara langsung dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan yakni, penyemprotan desinfektan, cek suhu badan, memakai masker, dan mengatur jarak tempat duduk. Sosialisasi dilakukan dengan tujuan siswa mengetahui dan dapat melaksanakan program madrasah dengan baik. Sosialisasi ini telah dilakukan secara bertahap dan terjadwal mulai minggu pertama bulan September tepatnya pada tanggal 03 – 05 September 2020 untuk tingkat kelas XI dan kelas XII dan  minggu ketiga bulan September tepatnya pada tanggal 14 - 16 September 2020 untuk tingkat kelas X. Adapun teknis pelaksanaan sosialisasi, pertama sebelum siswa masuk lingkungan madrasah dilakukan penyemprotan desinfektan dan ceck suhu badan. Apabila suhu badan siswa lebih dari 36˚ maka siswa tidak diperkenankan mengikuti sosialisasi.

Cek Suhu badan siswa

Kedua siswa menerima sosialisasi dan pengarahan dari Kepala Madrasah, Waka Kesiswaan (tentang protocol kesehatan), Waka Humas (tentang program penguatan bahasa), dan TIM BK/ Tatib (tentang kedisiplinan dan tata tertib).

Pengarahan Kepala Madrasah

Ketiga siswa menerima kartu perdana internet secara gratis dari madrasah.

Pembagian kartu perdana internet

Pembagian kartu perdana secara gratis kepada seluruh siswa MAN 1 Blitar dengan tujuan utamanya, siswa dapat mengikuti Kegiatan Belajar Mengajar secara daring tanpa ada kendala kuota internet dan siswa juga dapat mengikuti kegiatan ekstrakurikuler baik akademik maupun non akademik secara daring dengan lancar. Sehingga diharapkan meskipun tidak bertatap muka secara langsung, guru dan siswa tetap dapat melakukan aktivitas baik Kegiatan Belajar Mengajar ataupun bimbingan kepada siswa secara daring.

*Artikel ditulis oleh Yunani Ismu Latifah, S.Hum. Tim Publikasi MAN 1 Blitar Tahun Ajaran 2020/2021

Pemilihan Ketua OSIS, Siswa MAN 1 BLITAR Terapkan E-Pilketos

Siswa MAN 1 Blitar memanfaatkan teknologi untuk pemilihan ketua OSIS, yakni dengan membuat aplikasi E-Pilketos. Pemilihan yang mengedepankan tr

19/09/2020 06:51 WIB - Jurnalistik MAN 1 Blitar