MCK YANG BERKARAKTER DAN BERNUANSA ISLAMI DI MAN TLOGO BLITAR

tglpost 2014-08-20 tukangpost Moh. Latif ketegori Pembangunan Sekolah

Umumnya banyak yang menganggap MCK sebagai tempat yang sepele dan tidak perlu mendapat perhatian serius karena identik dengan tempat pembuangan yang menjijikkan serta sarang berbagai kuman penyakit. Namun demikian apabila hal ini dibiarkan dan semua orang tidak mau berupaya mencipatakan MCK yang bersih dan sehat, maka anggapan di atas tentunya akan menjadi kenyataan.

Oleh karena itu di MAN Tlogo Blitar dibentuk Pokja khusus MCK, yang beranggotakan siswa siswi MAN Tlogo Blitar yang peduli dan mau menjaga kebersihan dan kesehatan MCK dilingkungan sekolah. Hal ini tidak terlepas dari ayat Al-Qur’an yang dijadikan landasan kerja tim ini yaitu Surat Al_baqarah ayat 222 yang artinya “ Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang beriman dan menyukai orang-orang yang mensucikan diri.”

Kreatifitas siswa dalam pokja MCK benar-benar didukung dan didorong sepenuhnya. Menuruh Bu Siti Mukaromah, S.Pd,M.A, yang akrab di panggil “Bunda” sebagai Pembina pokja MCK, tujuan yang ingin dicapai oleh pokja MCK adalah mewujudkan MCK MAN Tlogo yang bersih, tertata baik, layak, dan peduli lingkungan. Untuk mewujudkan program ini semua sarana dan prasarana MCK dibuat dari barang bekas, misalnya tempat sampah dari kaleng, tempat kamper, dan tempat sabun, yang semuanya berasal dari barang bekas. Selain itu tujuan yang ingin dicapai adalah mewujudkan MCK yang bernuansa Islami dan sesuai dengan adab Islam. Untuk mewujudkannya MCK MAN Tlogo Blitar dilengkapi dengan hiasan-hiasan yang berisi anjuran untuk berdoa sebelum masuk dan keluar kamar mandi.

Hal-hal unik juga bisa ditemui di MCK MAN Tlogo, seperti tanda petunjuk kamar madi putri yang bergambar wanita berjilbab, dan tanda petunjuk kamar mandi putra yang berupa gambar laki-laki berkopyah. Di dalam kamar mandi juga ditemukan slogan MCK MAN Tlogo yaitu “SIBUSI” yang merupakan kependekan dari “SIRAM, BUANG, SIRAM”.Penuh dengan hal unik kan????Penasaran??? Silakahkan buktikan di MAN Tlogo!!!